Энергию солнца люди используют уже очень давно. Еще в начале нашей эры жрецы зажигали священный огонь у храмов при помощи концентрированных лучей. В наши дни тема использования солнечной энергии очень актуальна и интересна многим, вопросы о ее использовании поднимаются на государственном уровне, ведь теоретически солнечные электростанции могут вырабатывать неограниченное количество электроэнергии и обеспечивать ею предприятия, общественные здания и дома.

 

Солнечные электростанции

Солнечная энергия преобразуется в электрическую на электростанциях, которые оснащены специальным оборудованием для улавливания лучей и последовательного преобразования в тепловую и электрическую энергию. По типу преобразования солнечные электростанции (СЭС) делятся на термодинамические и фотоэлектрические. Первые преобразуют световую энергию в тепловую, а уже после – в электрическую. Мощность их существенно выше фотоэлектрических, но у последних значительное преимущество: они производят электрическую энергию напрямую из солнечной.

Для выработки электрического тока служат фотоэлементы, изготавливаемые из полупроводниковых материалов. Их форма и размеры могут быть достаточно разнообразны, чаще всего их объединяют в небольшие модули, из которых состоят фотоэлектрические (солнечные) батареи.

Солнечные батареи (солнечные панели)

Простота конструкции и отсутствие подвижных деталей – одно из важнейших достоинств панелей, они легко монтируются и не предъявляют особых требований к обслуживанию. Для них должно выполняться лишь одно главное условие, понятное из названия – закреплены батареи должны быть таким образом, чтобы полностью исключить возможное затенение.

Фотоэлектрические преобразователи имеют определенный срок службы – порядка 20–30 лет, и полупроводниковые пластины, составляющие основу преобразователей, постепенно утрачивают свои свойства. Тем не менее, учитывая непрерывную эксплуатацию на протяжении длительного времени, можно говорить о высоких показателях эффективности работы, к тому же положительно влияет и полное отсутствие механического износа. Интересным фактом является то, что на эффективность солнечных батарей может повлиять банальная пыль, поэтому в условиях естественного омывания дождевой водой они могут достаточно долгое время работать в необслуживаемом режиме. Способность вырабатывать энергию даже в пасмурные дни – очень важное свойство солнечных батарей. По сравнению с ясной погодой их производительность уменьшается, но тем не менее она существует. На сегодняшний день по типу солнечных элементов различают три основных вида панелей:

  • монокристаллические – имеют наибольшую эффективность, долговечность и, соответственно, цену;
  • поликристаллические – являются выгодной альтернативой, в этом случае соблюдается оптимальный баланс производительности и стоимости панели;
  • тонкопленочные – еще одна разновидность солнечных элементов, менее производительный, но более дешевый и популярный вариант.

 

GELIOMASTER – российская разработка

Крупнейшие мировые лидеры в производстве солнечных батарей финансируют исследования, направленные на повышение эффективности применения световой энергии. Важнейшей задачей ученых в настоящее время является усовершенствование имеющихся технологий преобразования для максимального увеличения КПД фотоэлектрических элементов. На российском рынке одно из ведущих мест занимает производственная компания Geliomaster, специализирующаяся на производстве светодиодных светильников и солнечных электростанций.

Солнечная электростанция GELIOMASTER является отличным альтернативным источником энергии для освещения парковых зон, междугородних магистралей и прочих загородных объектов, в которых нецелесообразна или отсутствует техническая возможность прокладки электрического кабеля. Энергообеспечение систем видеонаблюдения, светофоров и знаков пешеходных переходов, освещения рекламных щитов и остановок общественного транспорта перестало быть сложной задачей с использованием электростанций GM.

Большое преимущество – отсутствие необходимости выполнения проектных работ и установки приборов учета, легкость монтажа и бесперебойная работа, не требующая обслуживания. Антивандальный корпус и прочное крепление защищает от демонтажа посторонними лицами. Разработка отечественных производителей полностью адаптирована под условия длительной темной и холодной российской зимы, допустимый для эксплуатации диапазон температур от -40°С до +50°С, она имеет класс защиты - IР65 и соответствует требованиям к безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости технических средств.